2014年12月04日

【中央日報】韓国茶の飲み方が過度に礼儀ばかり強調するようになったのは、日本の影響で歪曲されたせい

【中央日報】韓国茶の飲み方が過度に礼儀ばかり強調するようになったのは、日本の影響で歪曲されたせい
スレッドURL: http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415786737/

1: 雨宮◆3.yw7TdDMs 2014/11/12(水)19:05:37 ID:nuB3hqW6m

東アジア茶文化研究所のパク・ドンチュン所長(61)は伝統茶文化について苦言をはばからない。
一生を韓国緑茶と共にしてきた彼女が批判する理由は、それだけ韓国茶文化が危機的状況だと見ているからだ。
複雑なだけのお茶作法、2007年の農薬問題イメージがいまだに緑茶文化を困難に陥らせているというのがパク所長の考えだ。

彼女の批判はさらに一歩踏み込む。お茶を作る製茶法にしろ、お茶をこす湯法にしろ、
今行われている多くの方法が過去の伝統から断絶していて根っこがないという指摘だ。

パク所長は「茶文化運動が日帝強制占領期間以後に断絶した茶文化に新たに光を当てた業績は評価されてこそ当然だが、
礼儀作法を過度に強調してみると、もともとの茶の良さについてはないがしろにしていた面がある」と話した。
たとえば韓国緑茶は摂氏93度の水に15~20秒ほど茶の葉を浸すことで胸やけのような不便さもなく楽しめるのに、
茶文化運動当時に日本の茶道の影響を受けて今のように70~80度の温度でお茶をこすのが1つの正解のように席を占めたという主張だ。

彼女はまた「お茶が病気を改善させるという一部の誇張された主張は誤りだが、
体と心をきれいにする効果は確かにある」と強調した。

http://japanese.joins.com/article/611/192611.html?servcode=400§code=400




2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:09:07 ID:qmzaNRuib

茶文化?
トンスルの間違いだろ


3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:12:06 ID:5882XKApk

朝鮮茶道の事か?
パクリ損ねてポット使ってるやつだなw


4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:20:16 ID:TzucCxgCh

魔法瓶やら妙に長い茶筅やら使うやつですね
http://i.imgur.com/hlaVGzC.jpg
http://i.imgur.com/aRhqPtg.jpg


5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:20:45 ID:waGG7QF7l

韓国茶道のトイレットペーパーは何に使うんだろ?


6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:21:12 ID:nt6hSnFCc

だから無理すんなて、日本ゴッコはお前らはには出来る
訳ないんやって。文化は人を選ぶんやで。

お前らには無理なんやで。


7: 清正公◆JPFm9fq5dw 2014/11/12(水)19:24:04 ID:xD6rlypnI

ペットボトルのとうもろこし茶でも飲んでろよ


8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:24:31 ID:TzucCxgCh

トイレットペーパーに
http://i.imgur.com/C24fjC1.jpg
謎の動作
http://i.imgur.com/O2jpgX6.jpg


9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:28:17 ID:waGG7QF7l

>>8
2枚目はオウムとか創価学会みたいなカルト宗教の儀式では?


10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:31:28 ID:X15OuAkLJ

>>9
「ヤングマン」を歌ってるんじゃないの?w


49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)19:40:12 ID:Fk9bF9nNo

>>8
ヨガの要素も取り入れたニダ
ヨガもウリナラ起源ニダ


11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:34:27 ID:o4vY2r5Wf

>体と心をきれいにする効果は確かにある

ではなぜ朝鮮人はそんなに心が薄汚れているのでしょうか?


12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:47:07 ID:LVTc53eD6

見てくれの動作を意味もわからずにパクるから、訳のわからん奇怪な動作に変質してしまうんだ。無理するな、韓国土人。


13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)19:57:32 ID:X15OuAkLJ

まあ常識ですけど韓国の茶文化は、日本と比べて凄く古いです。

金官伽耶(釜山近辺)の王 金首露 の王妃がアユタ国から嫁ぐ時に茶の木を輸入しているのです。
彼は西暦1世紀ごろの王ですから、日本よりはるかに前から茶を飲む文化があったという事です。
まあ、首露王は金色の卵から生まれた人なので、真面目に考える意味があるかは・・・。

茶栽培は日本より早い、韓国自治体が立証作業へ
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2011/08/18/0200000000AJP20110818001500882.HTML


14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)20:09:36 ID:p3fwDQZrv

茶道なんてクソだ
千利休とかいう人が既存の価値観を破壊することから始まったものだ
みすぼらしい茶器をすばらしいものだと言って高価で売りつけたり
みすぼらしい茶室で偉い人をもてなしたり本当に無茶苦茶やりやがった
そしていつの間にかそれが既存の価値観として固定化してしまっている


18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)21:04:33 ID:X15OuAkLJ

>>14
もう少し目を養った方がいいと思う。
利休前後・・・もしかすると室町初期から日本の美意識は、シンメトリー的なそのモノ単体で
完全を目指す古典的な美から、癖のあるモノを組み合わせて総合芸術化するモノに変わってきたのだと思う。
西洋だとアールヌーボーとかで、日本の美意識に近いモノへの世界が広がってきたように思う。
中韓では未だにその世界が産まれてないように感じられるけど・・・。

>>16
韓国茶道の実演では、自分でいれた茶を自分で飲んでるみたいw


15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)20:14:58 ID:01ff89dKZ

こいつも喫茶と茶道の区別がついてないな
一生を茶とともに、とか自慢してるくせにw


16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)20:34:10 ID:4pIE2A3ip

たぶん李氏朝鮮時代に宮中で飲まれてはいただろうけど
完全に明の中級役人の作法だろうな
明の飲茶の作法に飲む人への過剰な土下座を加えたものが
伝統式朝鮮喫茶。たぶんホスト役はお茶飲めない


17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)20:39:11 ID:wU2IZ8oqo

韓国と言えば、糞茶(トンチャ)だろ


19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)21:25:47 ID:yaDFZxaVP

伝統的茶道になんで、魔法瓶が出るんだ。(・ω・)

【嘘で固めた】素晴らしい韓国茶道
https://www.youtube.com/watch?v=XZEgAClAwUc



20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)21:31:02 ID:s2eqMrx4N

煎茶と抹茶の区別がついてない時点でな


21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)22:14:20 ID:T9QFb7hAl

満を持して観光客に披露していた韓国茶道のイベントを、外国人客がyoutubeにあげちゃって、日本は勿論、中国、台湾などの茶文化の長い国々から滑稽だと笑われたから慌てて取り消してるだけです。
日本ガーはいつもの事で、文句言いながら必死にカッコいい茶道を考えつくまでの時間稼ぎです。


22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)22:40:56 ID:anwV1xw17

韓国人には緑茶はおろかヨモギ茶ですらもったいない
せいぜいトンスルでも啜ってるのがお似合いだ


23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)22:47:57 ID:POiS4i1aW

韓国茶は温度を間違えると胸やけするのか


24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)22:52:21 ID:N6YcGLa0B

物真似の結果がこれ?

馬鹿じゃねえの


25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)23:13:45 ID:UbitJ6jYm

パクっておいて、この言い草w


26: ブルーブラック◆O3MUHDXteONY 2014/11/12(水)23:36:38 ID:OaHz1oWHj

日本語をとりあえず操るが、詫び錆びの理解まではできない、んだな。


27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/12(水)23:44:23 ID:UbitJ6jYm

まあ韓国人に「私たちもお茶を飲みます。それを茶道と言っていけないのですか!」と訴えられたことあったなw
それはお茶を飲む食文化であり「茶道」とは違うものだといったら黙ってたが。
茶道とかいい出さずに、日本の茶道を不可思議な形でパクらずに
ただ韓国茶ですよって飲んでいれば、日本人も怒らないのにね。

ま、無理か。ただ海外で評判のいい文化を盗みたいのが韓国人だもんなあ。


28: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/11/12(水)23:47:00 ID:3pZDWxm3L

> 韓国緑茶は摂氏93度の水に15~20秒ほど茶の葉を浸すことで胸やけのような不便さもなく楽しめる

そんなことを記した文献でも残ってたのかね?


29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)01:11:32 ID:r3QVxu8Tg

もはや茶道と関係なく、家で急須で茶を淹れて飲む話になってるw


30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)01:17:12 ID:MJpH1aQjM

それは胸やけじゃなくて腹痛

茶葉がカビてるか腐ってる


31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)01:39:40 ID:Tx7mePGen

なんでもかんでも日本のせい

元からあればよほど革新的でない限り文化なんて不変だよ

つまりそういう事


32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)03:07:39 ID:yiqM0357E

礼儀?

そんなもん、あったか?


33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)03:08:50 ID:Y3mLyn4sb

朝鮮は緯度が高く気候が茶の栽培には適さないので生産量は限られ品質も悪かった。
茶に関する古い記述の大部分は僧侶にまつわる話である事からも茶の中核は僧侶だった。
しかし、李氏朝鮮時代に仏教を弾圧した。
朝鮮に文化財的価値のある寺や仏像が無いのは、その時に破壊されたからだ。
そして、茶文化?の断絶も日本とは無関係だ。


34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)05:19:33 ID:XZpoWYnsq

正直に言ったら?礼儀作法が面倒くさくなった、と。


35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)06:00:03 ID:cBfokCs2m

もともとバ韓国発祥と謳うなら日本に影響されずに経験者が思い出して独自のやり方でやればいいだけだろ
日帝に奪われたとか何でもそうだが人々の記憶まで日帝に消されたのかバカチョンしね


36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)06:05:27 ID:cBfokCs2m

日帝の残虐ぶりだけはしっかり覚えてて併合以前の文化や生活は忘れた、消されたって朝鮮人以外の人間はおかしいと思ってんだよバカチョン


37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)09:53:30 ID:cZp0QymWP

根源的な恐怖とか生理的な嫌悪感とか
そういう笑いや呆れを通りすぎた薄ら寒いものを久し振りに感じたわ…


38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)10:38:02 ID:nau4AgXpy

魔法瓶にトイレットペーパーか、韓国人の美意識って、そんなもんだろ。


39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)10:42:51 ID:uzj2xwuj5

韓国茶房は売春房だし


40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)11:16:13 ID:XYCuynz6E

そもそも礼儀とか作法とか、日本の"茶道"を意識しすぎなんだよ
文化としてならイギリスの紅茶とか中国のお茶とかみたいに嗜むものでもいいし
縁側で日に当たりながらかりん糖をお供に渋くて熱いお茶をすするのでもいいのにさ

ま、それじゃ金にならんし、承認欲求を満たされんのだろうし、何より日本を貶めれんだろうからね
心に余裕がなきゃ文化も産まれんわな


41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)14:21:08 ID:lh46tBth3

「道」の概念が存在しない奴らが「道」を騙る‥


42: 一般人♪(ФωФ) 2014/11/13(木)14:22:44 ID:4xRbAyrZi

ポット茶道~笑♪


43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)16:11:59 ID:gQuoU1Hnl

いつ見ても最高に面白いよ。
伝統の魔法瓶と伝統のトイレットペーパー


44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)16:30:43 ID:WReM3Voec

あれ、茶道は半島が起源じゃないの??


46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)17:00:39 ID:Q5JJsIzMa

>>44
ヒデヨシと日帝に奪われたと主張してる


47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)17:50:21 ID:bbO9datXz

>>46
んでそのニッテイの真似して「チガウコレジャナイ」とか言い出すんだから
もう何がなんやら


45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)16:30:49 ID:jprW6qnQ3

>>1
ま~た日本のせいですか!?WWW
コイツ等には呆れてものも言えない・・・(゜ロ゜;


48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)18:49:31 ID:EfqQbytwA

どうせ自分で淹れて自分で飲むんだから好きにすればええに…

味なんか分からないんだし心に余裕なんて死ぬまで無いんだから


50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)19:47:48 ID:Fk9bF9nNo

来年はさらに訳わからんモノに進化してそうな気がする。
いや退化かな。


51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)19:50:28 ID:EfqQbytwA

>>50
来年に茶を飲んでる余裕があるかなぁ…?


52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/13(木)19:52:53 ID:gOf8mhn7t

そもそもおまエラとは喫茶や飲茶の文化形態自体が決定的に異なるし、そっちに「道」なんて存在してなかったろうがと小一時間無駄な時間を…


53: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/11/13(木)20:08:14 ID:68k52BDz3

まあ日本人でも、一般人が通常の生活で茶を嗜むのには作法など気にしないのだが

カネ儲けのためだけの文化とやらに固執するから
狂気が形成される


54: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/11/13(木)20:09:14 ID:68k52BDz3

てーか、自分で入れた茶を飲むのに作法とか言い出してる時点で、頭おかしい
ヤツらの作った動画とか見ると、笑いしか出てこない





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